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Le Chaudron de Bibracte

Restaurant

Le restaurant

 

La fouille des fosses à détritus des habitants de Bibracte a été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et, avec eux, des restes de nourriture. L'étude de ces restes permet de reconstituer l'alimentation des Gaulois du Ier siècle avant notre ère.
Les recettes de cuisine, elles, ne nous sont pas parvenues, mais nous en avons imaginé de nouvelles pour faire de votre repas un moment original de découverte.
Vous apprendrez que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, qu'ils ne consommaient que très rarement du sanglier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.
Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette...).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment.

Au menu en 2019

Brauon (meule, en langue gauloise)
Salade fraîche de semoule d'orge aux petits pois et navets,
relevée au vinaigre de cidre, à l'huile de noisette et à la menthe

Bou- (boeuf, en langue gauloise)
Mitonné de de boeuf au cidre et au miel,
chou braisé et lentilles

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Meliddos (doux, en langue gauloise)
Poire pochée au sirop léger de myrtille et sureau,
accompagnée d'un biscuit aux noisettes

Petit pain aux céréales

Télécharger le set de table du Chaudron avec le menu

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux :

. choux verts et navets bio du Jardin des 4 saisons à Autun (71)
. vinaigre de cidre de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. bœuf charolais de Dompierre-sur-Nièvre (58)
. fromage de chèvre du GAEC Bazot à Monthelon (71) ou de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire à St-Léger-Vauban (89),  fromage blanc de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire.
. poires du Verger du Grillet à St-Pierre-le-Moutier (58) ou de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. orge bio du Moulin des Moines (67)
. petits pois bio, lentilles bio et huile de noisette bio origine France

 

La cervoise de Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.
ARGIA (blanche au sureau), GILARA (blonde à la sariette), CNOUA (rousse à la noisette) ou DRAGENA (ambrée à l'églantine) vous feront pétiller les papilles !

Pour manger sur le pouce

Pour un déjeuner sur l'herbe, où vous le souhaitez, et pour profiter du cadre exceptionnel du mont Beuvray, le Chaudron vous propose un panier pique-nique gaulois :
Sandwich au poulet, fromage de chèvre, galette, eau de source.
Tarif : 8 € par personne

Ou un panier pique-nique traditionnel :
Terrine, pain, chips, fromagèe de chèvre, pomme, eau de source
Tari : 8 € par personne

La pause de l'après-midi

Dans le cadre du Chaudron, ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces.
C'est aussi l'occasion de rester dans le thème de votre journée en dégustant une cervoise ou en savourant un goûter gaulois : galette au miel crémeux ou à la confiture du Morvan et jus de pomme bio.

Si vous êtes en groupe

Le Chaudron peut accueillir des groupes juqu'à 60 personnes.
Pour tout renseignement sur les tarifs et conditions de réservation : resa@bibracte.fr

  • practical information

    Les dates d'ouverture en 2019  :
    - En mars : le 23 et le 30 (le midi)
    - En avril : du 7 au 30 (le midi)
    - En mai : du 1er au 5, les 8, 12, 19, 26, 30 et 31 (le midi)
    - En juin : les 2, 9, 10, 16, 23 et 30 (le midi)
    - En juillet : tous les midis et les mercredis soir
    - En août : tous les midis et les mercredis soir
    - En septembre : du 1er au 15, les 22 et 29 (le midi)
    - En octobre : les 6, 13 et du 20 au 31 (le midi)
    - En novembre : du 1er au 3, les 10 et 11 (le midi)

    Tarifs

    Profitez de la formule "Journée gauloise" !
    Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
    . 27 € en plein tarif
    . 25 € en tarif réduit (12-18 ans)
    . 12,50 € pour les moins de 12 ans

    Repas seul :
    . 19 €, sans boisson
    . 12,50 € pour les moins de 12 ans

    Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40.
    Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.