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A Bibracte même

 

Le restaurant Le Chaudron

Profitez de votre repas pour découvrir les ingrédients dont disposaient les ménagères gauloises et les ustensiles qui servaient à les préparer.

Il s’agit d’une expérience gustative originale, qui permet de découvrir de façon gourmande l’archéologie côté cuisine. Vous apprendrez que les légumes secs et les céréales étaient fréquemment consommés, que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, et qu'ils ne consommaient que très rarement du gibier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.

Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette…).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment (et manger sans fourchette...) !

Au menu en 2019

Brauon (meule, en langue gauloise)
Salade fraîche de semoule d'orge aux petits pois et navets,
relevée au vinaigre de cidre, à l'huile de noisette et à la menthe

Bou- (boeuf, en langue gauloise)
Mitonné de de boeuf au cidre et au miel,
chou braisé et lentilles

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Meliddos (doux, en langue gauloise)
Poire pochée au sirop léger de myrtille et sureau,
accompagnée d'un biscuit aux noisettes

Petit pain aux céréales

Télécharger le set de table du Chaudron avec le menu

 

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux :
. choux verts et navets bio du Jardin des 4 saisons à Autun (71)
. vinaigre de cidre de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. bœuf charolais de Dompierre-sur-Nièvre (58)
. fromage de chèvre du GAEC Bazot à Monthelon (71) ou de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire à St-Léger-Vauban (89),  fromage blanc de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire.
. poires du Verger du Grillet à St-Pierre-le-Moutier (58) ou de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. orge bio du Moulin des Moines (67)
. petits pois bio, lentilles bio et huile de noisette bio origine France

Les dates d'ouverture en 2019  :

- En mars : le 23 et le 30 (le midi)
- En avril : du 7 au 30 (le midi)
- En mai : du 1er au 5, les 8, 12, 19, 26, 30 et 31 (le midi)
- En juin : les 2, 9, 10, 16, 23 et 30 (le midi)
- En juillet : tous les midis et les mercredis soir
- En août : tous les midis et les mercredis soir
- En septembre : du 1er au 15, les 22 et 29 (le midi)
- En octobre : les 6, 13 et du 20 au 31 (le midi)
- En novembre : du 1er au 3, les 10 et 11 (le midi)

Tarifs

Profitez de la formule "Journée gauloise" !
Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
. 27 € en plein tarif
. 25 € en tarif réduit (12-18 ans)
. 12,50 € pour les moins de 12 ans

Repas seul :
. 19 €, sans boisson
. 12,50 € pour les moins de 12 ans

Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40.

Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.

La cervoise Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.
ARGIA (blanche au sureau), GILARA (blonde à la sariette) ou CNOUA (rousse à la noisette) vous feront pétiller les papilles !

Plus loin…

Parce que le Chaudron n'est pas ouvert tous les jours, voici une sélection de restaurants autour de Bibracte, où vous pourrez vous régaler d'une cuisine conviviale ou raffinée.

Glux-en-Glenne (4 km) - La petite auberge - 03.86.78.65.79 
St-Léger-sous-Beuvray (5 Km) - Hôtel du Morvan - 03 85 82 51 06 
St-Léger-sous-Beuvray (5km) - Hostellerie Morvandelle - 03 85 82 56 39
St-Prix (7 Km) - Chez Franck et Francine - 03 85 82 45 12 
La Grande-Verrière (11 Km) - Hôtel de la Poste Chez Cécile - 03 85 82 52 41 
Etang-sur-Arroux (15 Km) - Les Gourmets - 03 85 54 11 75
La Petite-Verrière (à 21 Km) - Auberge de la Chaloire - 03 85 54 14 10 
Millay (21 Km) - L'Ecole buissonnière - 03 86 25 06 59 
Autun - Hôtel-restaurant le Commerce - 03 85 52 17 90

Château-Chinon (26 Km) - Hôtel du Parc - 03 86 79 44 94
Château-Chinon (26 km)- Hôtel Au Vieux Morvan - 03 86 85 05 01
Moulins-Engilbert (26 km) - Hôtel du Morvan - 03 86 84 22 07
Luzy (27 km) - Hôtel du Morvan - 03 86 30 00 66