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L'archéologie côté cuisine

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Bibracte vous fait revivre une partie, et non la moindre, de la vie quotidienne des Gaulois : la cuisine !

Repas gaulois, cervoise, atelier de découverte, dégustation de cervoises, vous serez incollable sur les pratiques culinaires et ingrédients antiques

Le restaurant Le Chaudron

Les fouilles à Bibracte ont été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et, avec eux, des restes de nourriture. L'étude de ces restes permet de reconstituer en partie la composition de l'aimentation des habitants de Bibracte au Ier siècle avant notre ère. Les textes antiques sont également précieux pour connaître les pratiques culinaires.

Profitez de votre repas pour découvrir les ingrédients dont disposaient les ménagères gauloises et les ustensiles qui servaient à les préparer.

Il s’agit d’une expérience gustative originale, qui permet de découvrir de façon gourmande l’archéologie côté cuisine. Vous apprendrez que les légumes secs et les céréales étaient fréquemment consommés, que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, et qu'ils ne consommaient que très rarement du gibier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.

Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette…).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment (et manger sans fourchette...) !

 

Au menu en 2019

Brauon (meule, en langue gauloise)
Salade fraîche de semoule d'orge aux petits pois et navets,
relevée au vinaigre de cidre, à l'huile de noisette et à la menthe

Bou- (boeuf, en langue gauloise)
Mitonné de de boeuf au cidre et au miel,
chou braisé et lentilles

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Meliddos (doux, en langue gauloise)
Poire pochée au sirop léger de myrtille et sureau,
accompagnée d'un biscuit aux noisettes

Petit pain aux céréales

 

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux :

. choux verts et navets bio du Jardin des 4 saisons à Autun (71)
. vinaigre de cidre de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. bœuf charolais de Dompierre-sur-Nièvre (58)
. fromage de chèvre du GAEC Bazot à Monthelon (71) ou de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire à St-Léger-Vauban (89),  fromage blanc de l’abbaye de la Pierre-qui-Vire.
. poires du Verger du Grillet à St-Pierre-le-Moutier (58) ou de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. orge bio du Moulin des Moines (67)
. petits pois bio, lentilles bio et huile de noisette bio origine France

 

Les dates d'ouverture en 2019  :

- En mars : le 23 et le 30 (le midi)
- En avril : du 7 au 30 (le midi)
- En mai : du 1er au 5, les 8, 12, 19, 26, 30 et 31 (le midi)
- En juin : les 2, 9, 10, 16, 23 et 30 (le midi)
- En juillet : tous les midis et les mercredis soir
- En août : tous les midis et les mercredis soir
- En septembre : du 1er au 15, les 22 et 29 (le midi)
- En octobre : les 6, 13 et du 20 au 31 (le midi)
- En novembre : du 1er au 3, les 10 et 11 (le midi)

 

Tarif

Profitez de la formule "Journée gauloise" !
Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
27 € en plein tarif
25 € en tarif réduit (12-18 ans)
12,50 € pour les moins de 12 ans

Repas seul :
19 €, sans boisson
12,50 € pour les moins de 12 ans

 

La pause de l'après-midi

Dans le cadre du Chaudron, ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces.
C'est aussi l'occasion de rester dans le thème de votre journée en dégustant une cervoise ou en savourant un goûter gaulois : galette au miel crémeux ou à la confiture du Morvan et jus de pomme.

 

La cervoise Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.
MILENA (blanche au miel), GILARA (blonde à la sariette) ou CNOUA (rousse à la noisette)  feront pétiller vos papilles !

 

Le livre « La cuisine gauloise continue »

 

En entrée, Anne Flouest, (archéologue), mélange les savoirs des archéobotanistes, archéozoologues et archéologues pour nous renseigner, photos à l’appui, sur les plantes, les animaux, les ustensiles et les moyens de cuisson disponibles à l’époque du deuxième âge du Fer, juste avant l’arrivée de la culture romaine.

En plat de résistance, près de 300 recettes, réparties par saison et dues à l’imagination du « chef » Jean-Paul Romac (consultant) qui, assisté par Anne Flouest, s’aventure dans un exercice d’archéologie expérimentale débridée. Il propose, avec les ingrédients d’alors, plus nombreux qu’on ne le croit et toujours à portée de nos mains, une cuisine simple, souvent surprenante, parfois exotique. Par exemple : frivolités de printemps, bêtes à cornes, oreilles en secret, joue de charolaise à la cervoise. Eprouvés par leurs soins, ces plats sont savoureux, de même que les mots et les dessins pour les décrire.

Une co-édition Editions Bleu autour et Bibracte.
256 pages, 297 recettes, 45 photos et 135 dessins. Prix de vente : 18 €.