Menu Menu Naviguez

surfen

Le Chaudron

19 €

Restaurant

Le restaurant

La fouille des fosses à détritus des habitants de Bibracte a été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et, avec eux, des restes de nourriture. L'étude de ces restes permet de reconstituer l'alimentation des Gaulois du Ier siècle avant notre ère.
Les recettes de cuisine, elles, ne nous sont pas parvenues, mais nous en avons imaginé de nouvelles pour faire de votre repas un moment original de découverte.
Vous apprendrez que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, qu'ils ne consommaient que très rarement du sanglier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel.
Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette...).

N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment.

Au menu en 2020

Bostia- (mesure de blé, en langue gauloise)
Salade fraîche de blé concassé,
relevée au vinaigre de cidre et à l'huile de noisette

Mocco- (porc, en langue gauloise)
Jambon rôti au lait, aromatisé au romarin,
écrasée de pois cassés à l'oseille et céleri braisé

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Suãdus (doux, en langue gauloise)
Petite brioche aux pommes,
accompagnée de sa crème au miel et au sureau

Petit pain aux céréales

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux :
. blé concassé et pois cassés bio du Moulin des Moines (67)
. poireaux et céléri bio du Jardin des 4 saisons à Autun (71)
. vinaigre de cidre de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. jambon rôti (viande de porc français label rouge) de M. Watterlot à Dompierre-sur-Nièvre (58)
. fromage de chèvre du GAEC Bazot à Monthelon (71) ou de la ferme du Rebout à Saint-Léger-sous-Beuvray (71),  fromage blanc de la ferme du Rebout
. brioche de la boulangerie "Les douceurs d'Etang" à Etang-sur-Arroux (71)
. huile de noisette bio origine Fr

La cervoise de Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.
ARGIA (blanche au sureau), GILARA (blonde à la sariette), CNOUA (rousse à la noisette) ou DRAGENA (ambrée à l'églantine) vous feront pétiller les papilles !

Pour manger sur le pouce

Pour un déjeuner sur l'herbe, où vous le souhaitez, et pour profiter du cadre exceptionnel du mont Beuvray, le Chaudron vous propose un panier pique-nique  :

Demi-baguette, petit bocal de terrine, fromage de chèvre, pomme, petite brioche aux pommes et bouteille d'eau de source
Tarif : 9 € par personne

La pause de l'après-midi

Dans le cadre du Chaudron, ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces.
C'est aussi l'occasion de rester dans le thème de votre journée en dégustant une cervoise ou en savourant un goûter gaulois.

Si vous êtes en groupe

Le Chaudron peut accueillir des groupes juqu'à 60 personnes.
Pour tout renseignement sur les tarifs et conditions de réservation : resa@bibracte.fr

  • praktische informatie

    Les dates d'ouverture en 2020  :

    - En juin : les 21 et 28 (le midi)
    - En juillet : tous les midis et les mercredis soir 22 et 29 juillet
    - En août : tous les midis et les mercredis soir 12, 19 et 26 août
    - En septembre : du 1er au 15, les 20 et 27 (le midi)
    - En octobre : les 4, 11 et du 17 au 31 (le midi)
    - En novembre : les 1er, 8, 11 et 15 (le midi)

    Tarifs

    Profitez de la formule "Journée gauloise" !
    Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
    . 27 € en plein tarif
    . 25 € en tarif réduit (12-18 ans)
    . 12,50 € pour les moins de 12 ans

    Repas seul :
    . 19 €, sans boisson
    . 12,50 € pour les moins de 12 ans

    Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40.
    Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.

Vind je vast ook leuk