animation - événement - restaurant

Fantastic Picnic

Lien vers votre sélection
Copiez-collez ce lien et envoyez-le par mail

Le 12 septembre, Bibracte organise son "Fantastic Picnic" et vous propose des randonnées gourmandes accompagnées par nos guides et une pause casse-croûte concoctée par les producteurs locaux.
A l’heure du déjeuner, rendez-vous au sommet du site : pique-nique tiré du sac ou acheté sur place au marché des producteurs locaux, concert de jazz en partenariat avec le festival Jazz en Morvan et scène ouverte !

8h30 - Randonnées gourmandes accompagnées par nos guides, de 12km ou de 9 km.
Une grimpe par le versant sud du mont Beuvray, avec une pause gourmande proposée par les producteurs locaux, pour une arrivée au sommet à 12h30.
Rendez-vous au parking du musée. Sur réservation (nombre de places limité). Gratuit.

10h - NOUVEAU! Balade spectacle. Quelques kilomètres tranquilles pour petits et grands, sous forme de gourmandises poétique et musicale.
Pour ce pique-nique fantastique nous vous proposons une balade poétique et musicale ; une balade spectacle pour entrer dans l'univers sensible des coteaux de Bibracte à la fin de l'été. Nous vous proposons de prêter attention au silence, au chant, au bruissement, au souffle, et partir à la (re)découverte, au contact d'une matière vivante, d'un paysage intime composé ensemble avec guides et artistes qui accompagneront ce temps pour soi et pour tous, petits et grands. 
Avec les compagnies Trash Harmonie, Agitez le Bestiaire, Christian Maes et Elodie Delhommeau.
En partenariat avec l'association Chemins.
Rendez-vous au parking du musée. Sur réservation (nombre de places limité). Gratuit.

A partir de 12h30 - Rendez-vous au sommet du Beuvray pour un marché du terroir : vous pourrez concocter votre Fantastic Picnic auprès des producteurs du territoire qui vous proposeront leurs meilleurs mets et produits gourmands (voir la liste plus bas dans cette page).

Dès votre arrivée, une gourmandise pour vos oreilles : scène ouverte avec des groupes locaux.

14h - Concert dans le cadre du Festival du Jazz en Morvan avec "Maria Heller Quartet"

N'oubliez pas vos instruments de musique pour finir en toute convivialité pour un bœuf musical.

 

Pensez à votre pass sanitaire pour la participation aux randos, balades ainsi que pour l'accès au sommet du mont Beuvray, lieu du pique-nique et des concerts.

Les exposants du marché de producteurs locaux

Plumes de mouton et Cie

Élevage de chèvres angoras et moutons pour la laine, valorisation de laines locales en fils à tricoter et objets de décoration en feutre. 
Chambre d'hôtes à la ferme, stages d'initiation au filage de la laine. 

Glux-en-Glenne (Nièvre)

https://www.plumesdemouton.fr/

La ferme du Rebout

Notre ferme, conduite en agriculture biologique, est située sur les pentes du Mont Beuvray, à 1km du musée de Bibracte. 
En 2019 nous avons repris les rênes de cette exploitation de 40 ha avec l’idée de créer une ferme capable de diversifier sa production, de mettre l’écologie au cœur de nos choix, et de créer un lien fort avec celles et ceux qui consomment nos produits.
Notre particularité ? Nous sommes 5 jeunes provenant d’horizons différents et qui mettent en commun leurs expériences passées pour construire une agriculture d’avenir.
La Ferme du Rebout est un collectif formé par 2 entités travaillant main dans la main : « Les Fromagers du Rebout » et « Les Jardins du Rebout ».
Nous sommes éleveurs de chèvres, de vaches, de porcs, de poules pondeuses. Nous sommes fromagers, maraîchers, apiculteurs.

Saint-Léger-sous-Beuvray (Saône-et-Loire)

https://www.facebook.com/FermeRebout/

La Permacuisine d’Ondine Toucru

La Permacuisine d’Ondine Toucru vous propose une cuisine toute végétale, bio, à partir de produits déshydratés à basse température ou lactofermentés : enroulés de tomate ou wraps de légumes farcis à la ricotta végétale, ail des ours et graines germées.
L’enroulé de pommes pour le dessert et tant d’autres douceurs à base de fruits séchés et d’oléagineux.

La Grande-Verrière (Saône-et-Loire)

https://www.facebook.com/ondinetoucru

Le Verger du Chaudron

Verger du Chaudron, créé en 2018, propose des shiitakes frais, séchés et transformés en pâtés végétaux, des sirops de fleurs : sureau, reine des prés, fruits rouges, ainsi que de la crème de châtaigne.
Ces produits sont proposés sur des marchés de producteurs locaux, orientés AB, comme le marché d’Alligny-en-Morvan, Saulieu, Semur en Auxois, St Prix, La Celle en Morvan. Aux restaurateurs (Zuppa-Zuppa et Don Cabillaud à Autun, Bistrot du parc à St Brisson) et à la biocoop d'Autun.

La Grande-Verrière (Saône-et-Loire)

Le Lutin du Haut Folin

Enfant du Morvan, Bruno Alléos, Le Lutin du Haut Folin, a toujours travaillé le bois brut. Pour lui tout d’abord, puis sa passion l’embarque dans la création d’œuvres artistiques uniques.
A l’orée des bois du Morvan, il exprime sa créativité à l’aide d’un outil tout à fait étonnant : une tronçonneuse !
Sur commande ou à l’instinct, ses œuvres, bien avant d’être sculptées, ont déjà pris forme dans son imaginaire !

Glux-en-Glenne (Nièvre)

http://www.lelutinduhautfolin.sitew.fr/

Les piscicultures du Morvan

Les piscicultures sont l'exploitation support de l'EPLEFPA du Morvan.
Nous produisons des truites arc en ciel, fario et des saumons de
fontaine. Les poissons sont vendus en vivant pour le repeuplement ou en
produits frais et transformés.

Château-Chinon (Nièvre)

https://www.morvanformations.com/exploitation-piscicole/

La mini-ferme du Morvan

La mini-ferme du Morvan est une micro-ferme de moins d'un hectare. On y cultive les légumes de saison sur 2000m2. Un verger, un poulailler sont également présents ! Nous cultivons tous nos légumes en maraîchage sol vivant ! Toutes nos planches de culture sont paillées et enrichies en compost, fumier et matière organique pour donner à tous nos légumes le meilleur des nutriments.

Saint-Prix (Saône-et-Loire)

https://www.facebook.com/laminifermedumorvan/

La bière de l’Éduenne

Après quelques années passées dans le milieu viticole en tant qu’œnologue, je me suis lancée cette année dans la production de bières artisanales. Je propose actuellement des bières blondes et blanches.

La Celle-en-Morvan (Saône-et-Loire)

https://www.facebook.com/labieredeleduenne/

Le Pain des fourches

"Le pain des fourches" c'est une paysanne, meunière et boulangère à Champvert (au bord du canal du Nivernais) qui vous propose du pain au levain, à l'ancienne (avant les phytosanitaires et autres pesticides), pétri à la main et cuit au four à bois. 

Champvert (Nièvre)

La Ferme L’agneau de A à Z

La ferme " L'Agneau de A à Z" est située sur la commune de la Grande Verrière. Chloé élève 70 brebis de race "Shropshire" ( brebis qui ne mangent pas les écorces des arbres) en agriculture biologique. La viande d'agneau, la laine et les savons au lait de brebis sont vendus en circuits courts sur les marchés de producteurs et les marchés festifs.

La Grande-Verrière (Saône-et-Loire)

https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/bourgognefranchecomte/saone-et-loire/la-grande-verriere/ferme/l-agneau-de-a-a-z/305090

Le GAEC Limousin-Bourgogne

Eleveurs sur la commune de Saint-Eugène, nous avons des vaches allaitantes de race limousine.

Nous sommes certifiés Agriculture bio depuis 2000.
En 2020, nous avons décidé de diversifier notre production en cultivant des céréales, pour commencer, grand épeautre et, en 2021, nous récolterons en plus du blé, du seigle et du petit épeautre. Toutes nos céréales sont certifiées AB. Nous faisons transformer nos céréales en faine que nous commercialisons à la ferme, en magasin ou sur des marchés.

Nous proposons des pâtes sèches confectionnées uniquement de farine et d’eau, natures ou parfumées.
Sur certains marchés, nous proposons des crêtes salées ou sucrées confectionnées avec notre farine.

https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/bourgognefranchecomte/saone-et-loire/st-eugene/ferme/gaec-limousin-bourgogne/625082

Miss Tartine

Miss Tartine propose pain au levain, brioche et viennoiserie pur beurre, gaufre à la cassonade, kit petit-déjeuner.

https://www.anost.fr/miss-tartine

Et aussi...

Les Bêelles Morvandelles de Villapourçon (tomme de brebis)

Anselm Ibing (miel et douceurs)

Alexandre Lepoivre (cidres et jus de pommes)

La Ferme Apicole de Fougerette à Etang sur Arroux (pains d’épices)

Le Maria Heller Quartet

Composé de  Frédéric Firmin – batteur, Gérard Bouquin – contrebassiste, Maria Heller – vocaliste, Michaël Marchetti – guitariste, le Maria Heller Quartet propose des standards de jazz, jazz latin et de la pop soft.