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Bouterolle de fourreau
Photographie
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Date de création
2020
Auteurs
Bibracte Antoine Maillier
Licence
CC-BY-NC-ND-4.0
Oppidum de Bibracte, La Porte du Rebout, rempart. Fouille d'Olivier Buschenchutz et de Jean-Paul Guillaumet, 1986. n° inv. 986.5.18.524. Musée de Bibracte
Fiche d'identité de la ressource
Datation
1er siècle avant notre ère
Lieu de découverte
Bibracte, La Porte du Rebout, rempart
Matériaux
Alliage cuivreux
Catégorie
Armement
L'essentiel

Les combattants gaulois sont surtout équipés et entraînés pour le corps à corps. Leurs épées jouent donc un rôle majeur et sont protégées dans des fourreaux. Les fourreaux sont renforcés aux points fragiles, notamment à l’extrémité où la lame pèse le plus. La bouterolle est le nom donné à ce renfort. Celle-ci présente une extrémité arrondie et deux baguettes, les frettes, qui se raccordaient au fourreau. (L 17 cm; larg. 5,3 cm ; ép. 1 cm).