Retour
Chaudron
Photographie
Lien vers votre sélection
Copiez-collez ce lien et envoyez-le par mail
Date de création
2011
Auteurs
Bibracte Antoine Maillier
Licence
CC-BY-NC-ND-4.0
Domaines d'activité
Objets archéologiques
Thèmes
Vie quotidienne et usages

L’omniprésence du chaudron, comme cet exemplaire en tôle de bronze cerclé de fer, démontre l’importance de la cuisson à l’eau pour les viandes mais surtout pour les bouillies, les gruaux et les soupes épaisses qui constituaient la base de l’alimentation ordinaire. Elles étaient préparées avec des céréales mais aussi des légumineuses comme les lentilles, les pois et les fèves. 

Lux, Saône-et-Loire

Découvert en 1930 en draguant la Saône

Prêt du Musée Denon, Châlons-sur-Saône

Musée de Bibracte

Fiche d'identité de la ressource
Datation
2e - 1er siècles avant notre ère
Lieu de découverte
Rivière Saône (Bourgogne)
Matériaux
Fer et alliage cuivreux
Catégorie
Vaisselle
A retenir

L’omniprésence du chaudron, comme cet exemplaire en tôle de bronze cerclé de fer, démontre l’importance de la cuisson à l’eau pour les viandes mais surtout pour les bouillies, les gruaux et les soupes épaisses qui constituaient la base de l’alimentation ordinaire. Elles étaient préparées avec des céréales mais aussi des légumineuses comme les lentilles, les pois et les fèves. dim

2e - 1er siècles avant notre ère.