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Crânes de porcins
Photographie
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Date de création
2011
Auteurs
EPCC Bibracte, Méniel Patrice
Licence
CC-BY-NC-ND-4.0
Domaines d'activité
Objets archéologiques, Histoire et méthodes de l'archéologie
Thèmes
Animaux, Agriculture

 

 

Fiche d'identité de la ressource
Datation
Période gauloise et contemporaine
Lieu de découverte
Bibracte
Matériaux
Matière animale
Catégorie
Produit agricole
L'essentiel

De haut en bas : sanglier, porc moderne, cochon gaulois. Le porc domestique est issu du sanglier (Sus scrofa), espèce sauvage avec laquelle il peut se croiser. La forte stature et un nombre accru de côtelettes des animaux modernes résultent du souci d’optimiser la production de viande. À l’époque gauloise, alors que les sangliers étaient de grandes dimensions mais que la chasse se réduit déjà à un loisir aristocratique, les porcs étaient sans doute nettement moins gras. Leur crâne a une forme intermédiaire entre celle du sanglier et celle des porcs modernes.