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Restes végétaux carbonisés
Photographie
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Date de création
2021
Auteurs
Bibracte Antoine Maillier
Licence
CC-BY-NC-ND-4.0
Domaines d'activité
Musée et expositions
Thèmes
Agriculture

Ces matériaux putrescibles, accidentellement conservés par leur passage au feu ou leur minéralisation par l’oxyde de fer, nous renseignement sur les ressources végétales exploitées par les Gaulois, pour leur alimentation mais aussi pour d’autres usages de la vie quotidienne.L’analyse des graines, noyaux et autres fonds de pots, nous apprend beaucoup sur l’agriculture. On sait donc que l’on pratiquait à la fin de l’âge du Fer une polyculture associant céréales et légumineuses. Les cultures fruitières étaient encore ignorées et, faute de restes identifiables, l’importance des plantes potagères est impossible à évaluer.

Divers sites de l’Est de la France

Illustrations d’après Thomé, 1885

Musée de Bibracte

Fiche d'identité de la ressource
Datation
2e - 1er siècles avant notre ère
Lieu de découverte
Bibracte
Matériaux
Graines et fruits
Catégorie
Produit agricole
A retenir

Ces matériaux putrescibles, accidentellement conservés par leur passage au feu ou leur minéralisation par l’oxyde de fer, nous renseignement sur les ressources végétales exploitées par les Gaulois, pour leur alimentation mais aussi pour d’autres usages de la vie quotidienne.

2e siècle avant notre ère - 1er siècle de notre ère.