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Le Chaudron

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Au Chaudron, pas de sanglier, mais un menu concocté à partir d'ingrédients connus des Gaulois, servi dans de la vaisselle identique à celle des habitants de Bibracte. 

Une expérience inoubliable

Les fouilles menées à Bibracte ont été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et parfois, avec eux, des restes de nourriture. Leur étude permet de reconstituer en partie l'alimentation des habitants de Bibracte au Ier siècle avant notre ère. Les textes antiques sont également précieux pour connaître les pratiques culinaires.

Grâce à ces informations, notre restaurant le Chaudron concocte chaque année un nouveau menu, pour continuer d'explorer l'époque de Bibracte en goûtant à ses saveurs oubliées.

Vous dégusterez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau en acier (mais pas de fourchette !).

 

Au menu en 2021

Bostia (mesure de blé, en langue gauloise)
Salade fraîche de blé concassé, relevée au vinaigre de cidre et à l'huile de noisette

Mocco- (porc, en langue gauloise)
Jambon rôti au lait, aromatisé au romarin, écrasée de pois cassés à l'oseille et céleri braisé

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Suadus (doux, en langue gauloise)
Petite brioche aux pommes, accompagnée de sa crème au miel et au sureau

Petit pain aux céréales

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux.

 

Garçon, une cervoise !

La cervoise, boisson emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge et non de malt, comme la bière actuelle.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.

Meli (blonde bio au miel), Argia (blanche au sureau) ou Cnoua (rousse à la noisette) feront pétiller vos papilles !

Infos pratiques
Du 13 mars au 30 juin 2022 : tous les dimanches, de 12h à 17h
Du 01 juillet au 31 août 2022 : tous les jours, de 12h à 18h, le mercredi jusqu'à 21h
Du 01 au 15 septembre 2022 : tous les jours, de 12h à 17h
Du 16 septembre au 21 octobre 2022 : tous les dimanches, de 12h à 17h
Du 22 octobre au 06 novembre 2022 : tous les jours, de 12h à 17h
Du 11 au 13 novembre 2022 : tous les jours de 12h à 17h
Plein tarif : 19 €
Moins de 12 ans : 12,50 €
Durée : 1h
Lieu de rendez-vous : Le Chaudron
Le Chaudron propose aussi une offre de petite restauration et des pique-niques à emporter. Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.
Sept. à nov. : le repas peut-être pris à tarif préférentiel avec les formules "Journée gauloise", "Grande journée gauloise" et "Journée nature".
Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40