restaurant

Le Chaudron

Lien vers votre sélection
Copiez-collez ce lien et envoyez-le par mail

Au Chaudron, pas de sanglier, mais un menu concocté à partir d'ingrédients connus des Gaulois, servi dans de la vaisselle identique à celle des habitants de Bibracte. 

Une expérience inoubliable

Les fouilles menées à Bibracte ont été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et parfois, avec eux, des restes de nourriture. Leur étude permet de reconstituer en partie l'alimentation des habitants de Bibracte au Ier siècle avant notre ère. Les textes antiques sont également précieux pour connaître les pratiques culinaires.

Grâce à ces informations, notre restaurant le Chaudron concocte chaque année un nouveau menu, pour continuer d'explorer l'époque de Bibracte en goûtant à ses saveurs oubliées.

Vous dégusterez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau en acier (mais pas de fourchette !).

 

Au menu en 2022

Uertamos- (« excellent » en langue gauloise)
Emincé de chou lacto-fermenté et jeunes pousses d’épinard aux noisettes concassées, vinaigrette à l’huile de noisette.

Iaros- (« poule » en langue gauloise)
Poule au chaudron, orge et pois cassés au fenouil et à l’ail des ours, navets cuits au jus.

Uindus (« blanc » en langue gauloise )
Fromage sec ou frais, au miel.

Becos- (« abeille » en langue gauloise)
Quenelle croustillante, miel et coulis de pommes et de myrtilles.

Pain à l’épeautre

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et nous nous efforçons de privilégier un approvisionnement local.

 

Garçon, une cervoise !

La cervoise, boisson emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge et non de malt, comme la bière actuelle.
Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.

Meli (blonde bio au miel), Argia (blanche au sureau) ou Cnoua (rousse à la noisette) feront pétiller vos papilles !

Infos pratiques
Aucune date à venir
Plein tarif : 19 €
Moins de 12 ans : 12,50 €
Durée : 1h
Lieu de rendez-vous : Le Chaudron
Le Chaudron propose aussi une offre de petite restauration et des pique-niques à emporter. Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.
Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40