restaurant

Le Chaudron

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Au Chaudron, pas de sanglier, mais un menu concocté à partir d'ingrédients connus des Gaulois, servi dans de la vaisselle identique à celle des habitants de Bibracte. En été, dégustez une cervoise brassée exclusivement pour Bibracte ou de délicieux jus de fruits artisanaux. En balade pour la journée ? Commandez un panier pique-nique confectionné avec des produits locaux.

Le restaurant

La fouille des fosses à détritus des habitants de Bibracte a été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et, avec eux, des restes de nourriture. L'étude de ces restes permet de reconstituer l'alimentation des Gaulois du Ier siècle avant notre ère. Les recettes de cuisine, elles, ne nous sont pas parvenues, mais nous en avons imaginé de nouvelles pour faire de votre repas un moment original de découverte. Vous apprendrez que les paysans gaulois élevaient des volailles et du bétail, qu'ils ne consommaient que très rarement du sanglier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, mais ne sucraient qu'avec du miel. Vous consommerez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau (mais pas de fourchette...).
La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux.
N'hésitez pas à venir avec vos enfants, nous avons de quoi les occuper : dînette gauloise, puzzle, jeux sur les sets de table. Ils devraient passer un bon moment.

La cervoise de Bibracte

La cervoise, bière emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge. Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée : ARGIA (blanche au sureau), CNOUA (rousse à la noisette) et MELINA (blonde bio au miel) vous feront pétiller les papilles !

Manger sur le pouce

Pour un déjeuner sur l'herbe, où vous le souhaitez, et pour profiter du cadre exceptionnel du mont Beuvray, le Chaudron vous propose un panier pique-nique : terrine, salade de blé concassé, pain, ½ fromage de chèvre, brioche et crème de sureau ou pomme, eau de source.
Tarif : 10 € par personne

L'après-midi, une pause au Chaudron

Dans le restaurant Le Chaudron, ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces artisanales. C'est aussi l'occasion de rester dans le thème de votre journée en dégustant une cervoise ou en savourant un goûter gaulois.

Infos pratiques
Du 16 septembre au 22 octobre 2021 : tous les dimanches, de 12h à 17h
Du 23 octobre au 07 novembre 2021 : tous les jours, de 12h à 17h
Du 08 au 14 novembre 2021 : tous les dimanches et jours fériés, de 12h à 17h
Plein tarif : 19 €
Moins de 12 ans : 12,50 €
Durée : 1h
Lieu de rendez-vous : Le Chaudron
Le Chaudron propose aussi une offre de petite restauration et des pique-niques à emporter. Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.
Sept. à nov. : le repas peut-être pris à tarif préférentiel avec les formules "Journée gauloise", "Grande journée gauloise" et "Journée nature".
Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40