Restaurant Le Chaudron

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Bibracte vous fait revivre une partie, et non la moindre, de la vie quotidienne des Gaulois : la cuisine !

Une expérience inoubliable

Les fouilles menées à Bibracte ont été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et parfois, avec eux, des restes de nourriture. Leur étude permet de reconstituer en partie l'alimentation des habitants de Bibracte au Ier siècle avant notre ère. Les textes antiques sont également précieux pour connaître les pratiques culinaires.

Grâce à ces informations, notre restaurant le Chaudron concocte chaque année un nouveau menu, pour continuer d'explorer l'époque de Bibracte en goûtant à ses saveurs oubliées.

Vous apprendrez que les légumes secs et les céréales étaient fréquemment consommés, que les Gaulois cuisinaient les volailles et le bétail élevés dans leur ferme, qu'ils ne mangeaient que très rarement du gibier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, indispensable à la conservation des aliments mais ne sucraient qu'avec du miel.

Vous dégusterez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau en acier (mais pas de fourchette !).

Au menu en 2021

Bostia (mesure de blé, en langue gauloise)
Salade fraîche de blé concassé, relevée au vinaigre de cidre et à l'huile de noisette

Mocco- (porc, en langue gauloise)
Jambon rôti au lait, aromatisé au romarin, écrasée de pois cassés à l'oseille et céleri braisé

Uindus (blanc, en langue gauloise)
Fromage sec ou frais, au miel

Suadus (doux, en langue gauloise)
Petite brioche aux pommes, accompagnée de sa crème au miel et au sureau

Petit pain aux céréales

 

La plupart des ingrédients de ce menu sont issus de l’agriculture biologique et/ou proviennent de producteurs locaux :
. poireaux et céléri bio du Jardin des 4 saisons à Autun (71)
. vinaigre de cidre de la cave cidricole du Morvan à Millay (58)
. jambon rôti (viande de porc français label rouge) de M. Watterlot à Dompierre-sur-Nièvre (58)
. fromage de chèvre du GAEC Bazot à Monthelon (71) ou de la ferme du Rebout à Saint-Léger-sous-Beuvray (71), fromage blanc de la ferme du Rebout
. brioche de la boulangerie "Les douceurs d'Etang" à Etang-sur-Arroux (71)
. blé concassé et pois cassés bio du Moulin des Moines (67)
. huile de noisette bio origine Fr

Garçon, une cervoise !

La cervoise, boisson emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge et non de malt, comme la bière actuelle.

Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.

Meli (blonde bio au miel), Argia (blanche au sureau) ou Cnoua (rousse à la noisette)  feront pétiller vos papilles !

Les dates d'ouverture

Les tarifs

Les dates d'ouverture du Chaudron en 2021  :
. en juin : les dimanches midi
. en juillet : tous les midis et les mercredis soir
. en août : tous les midis et les mercredis soir
. en septembre : du 1er au 15, les 18, 19 et 26 (le midi)
. en octobre : les 3, 10 et du 23 au 31 (le midi)
. en novembre : du 1er au 7, les 11 et 14 (le midi)

 

Les tarifs

Profitez de la formule "Journée gauloise" !

Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
. 27 € en plein tarif
. 25 € en tarif réduit (12-18 ans)
. 12,50 € pour les moins de 12 ans

 

Repas seul :
. 19 € sans boisson
. 12,50 € pour les moins de 12 ans

 

Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40.
Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.

Pour manger sur le pouce

Pour un déjeuner sur l'herbe, où vous le souhaitez, et pour profiter du cadre exceptionnel du mont Beuvray, le Chaudron vous propose un panier pique-nique :

Terrine, salade de blé concassé, pain, 1/2 fromage de chèvre, brioche et crème de sureau ou pomme, bouteille d'eau de source. Tarif : 10 € par personne

Vous pouvez également y acheter des casse-croûtes.

 

LA PAUSE DE L'APRES-MIDI

Au Chaudron ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces artisanales.