Restaurant Le Chaudron

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De mars à novembre, Bibracte vous fait revivre une partie, et non la moindre, de la vie quotidienne des Gaulois : la cuisine !

 

Une expérience inoubliable

Les fouilles menées à Bibracte ont été l'occasion de retrouver de nombreux récipients et parfois, avec eux, des restes de nourriture. Leur étude permet de reconstituer en partie l'alimentation des habitants de Bibracte au Ier siècle avant notre ère. Les textes antiques sont également précieux pour connaître les pratiques culinaires.

Grâce à ces informations, notre restaurant le Chaudron concocte chaque année un nouveau menu, pour continuer d'explorer l'époque de Bibracte en goûtant à ses saveurs oubliées.

Vous apprendrez que les légumes secs et les céréales étaient fréquemment consommés, que les Gaulois cuisinaient les volailles et le bétail élevés dans leur ferme, qu'ils ne mangeaient que très rarement du gibier, qu'ils utilisaient des plantes aromatiques et des herbes fines, qu'ils connaissaient et exploitaient le sel, indispensable à la conservation des aliments mais ne sucraient qu'avec du miel.

Vous dégusterez votre repas dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère en bois et couteau en acier (mais pas de fourchette !).

Au menu en 2024

"Bostia" (la mesure de blé, en langue gauloise)
Salade de grains de blé et petits pois, vinaigrette au cidre, ciboulette et oignon frais

"Iaros" (la poule)
Haut de cuisse de poulet "label de Bourgogne" à la sauce au foin, lentilles et légumes racines
Alternative végétarienne : terrine de pois cassés, vinaigrette au cidre; lentilles et légumes racines

"Uindus" (blanc)
Fromage de la Ferme du Rebout

"Mellidos" (doux)
Pomme au four et sa confiture de myrtilles des Confituriers du Morvan, émietté de biscuit

Pain à l’épeautre de la Petite boulangerie du Morvan

 

Garçon, une cervoise !

La cervoise, boisson emblématique des Gaulois, était produite à base d’orge et non de malt, comme la bière actuelle.

Brassée en exclusivité pour Bibracte, selon une recette différente chaque année, la cervoise de Bibracte se déguste au restaurant Le Chaudron. Elle est également en vente à la boutique du musée.

Meli (blonde bio au miel), Argia (blanche au sureau), Cnoua (rousse à la noisette) ou Lusa, la petite dernière à la myrtille, feront pétiller vos papilles !

Les dates d'ouverture en 2024

Les tarifs 2024

Les dates d'ouverture du Chaudron en 2024  :
. en mars : les dimanches midi à partir du 17 mars
. en avril, mai et juin  : les samedis, dimanches, jours fériés, ponts et vacances scolaires, le midi
. en juillet : tous les midis
. en août : tous les midis 
. en septembre : tous les jours du 1er au 15, puis les dimanches, le midi
. en octobre : les dimanches, jours fériés et vacances scolaires, le midi
. en novembre : les dimanches, jours fériés et vacances scolaires, le midi, jusqu'au 11 novembre.

 

Réservation obligatoire au 03 85 86 52 40.

 

Les tarifs 2024

Profitez de la formule "Journée gauloise" !

Repas au restaurant + visite guidée du site archéologique + visite du musée et de l'exposition temporaire :
. 32 € en plein tarif
. 29 € en tarif réduit (12-18 ans)
. 14 € pour les moins de 12 ans

 

Repas seul :
. 20 € sans boisson
. 14 € pour les moins de 12 ans

 

Les animaux ne sont pas acceptés au restaurant.

Pour manger sur le pouce

Durant ses jours d'ouverture, pour un déjeuner sur l'herbe où vous le souhaitez et pour profiter du cadre exceptionnel du mont Beuvray, le Chaudron vous propose un panier pique-nique au tarif de 12 € par personne, ainsi qu'un service de petite restauration.

LA PAUSE DE L'APRES-MIDI

Au Chaudron ou en terrasse, savourez une petite pause lors de votre visite, avec boissons chaudes ou fraîches, tartes aux fruits de saison et glaces artisanales.